5月8日(水)

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今日の献立

豚丼
きゅうりの梅風味
白玉だんご・きな粉
牛乳

 『給食当番の服そう』

・マスクは、鼻と口をしっかりおおうようにつけましょう。
・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。
・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。
・つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。

 給食当番は、服そうを整えて衛生的に給食の準備をしましょう。

5月7日(火)

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今日の献立

一口トンカツ
ミネストローネ
豆こんぶ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 『ミネストローネ』

 イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマなどを煮て作ります。
 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。

5月1日(木)

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今日の献立

プルコギ
とうふとわかめのスープ
きゅうりの甘酢づけ
ご飯
牛乳

 『プルコギ』

 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。

 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。

5月1日(水)

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今日の献立

豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツ(缶)
黒糖パン
牛乳

 『変わりピザ』

 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。

4月30日(火)

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今日の献立

まぐろのオーロラ煮
豚肉と野菜の煮もの
きゅうりの赤じそあえ
ご飯
牛乳

 『まぐろのオーロラ煮の作り方』
 
1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたマグロにからませる。

 
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