5月29日(水)![]() ![]() 中華煮 チンゲンサイともやしのしょうがあえ りんご(カット缶) ご飯 牛乳 『配ぜん台とつくえを清潔に保とう』 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。 〇つくえの上には清潔なランチョンマットをしきましょう。 〇給食の時間の前後には、配ぜん台をきれいにふきましょう。 5月28日(火)![]() ![]() ミートソーススパゲティ レタスとコーンのサラダ いもけんぴフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 『レタス』 レタスは、一年中全国で栽培されています。 すずしくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。 水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。 今日のレタスは、長野県産です。 5月27日(月)![]() ![]() みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため ご飯 牛乳 『たけのこ』 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 今日は、「ごまかかいため」に使っています。 5月24日(金)![]() ![]() 金時豆の中華おこわ 中華スープ パインアップル(缶) 黒糖パン 牛乳 🍍『パインアップル』🍍 パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。 見た目が、松ぼっくり(パインコーン)ににていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。 5月23日(木)![]() ![]() ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ご飯 牛乳 『ちくわ』 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 |