【5年生 家庭科】調理実習

調理実習を行いました。今日の目標はホウレン草とジャガイモを茹でることです。ジャガイモは茹でてから皮をむき、芽も取り除きました。ホウレン草は茹でてから包丁で切り分けました。
グループで協力して、楽しく調理していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生 理科】メダカの卵の観察

飼育しているメダカの卵を顕微鏡で観察しました。顕微鏡で見ると、卵の中で育っているメダカの様子が分かります。目玉や心臓が脈打つ様子を見て、子どもたちは驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生 国語】地域のみりょくを伝えよう

端末を使って調べ、地域のみりょくについて調べていました。調べたことをポスターにまとめていきます。みりょくを伝える際、大阪の言葉を使って伝えるなどの工夫を考えていました。
画像1 画像1

【5年生 理科】植物の成長

班で植物の成長に必要な条件を話し合っていました。話し合ったことをホワイトボードに書き、交流していました。前向きに取り組んでいた姿がすてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生 算数】小数のかけ算

画像1 画像1 画像2 画像2
「小数のかけ算をマスターしよう」筆算の練習問題に取り組みました。くじ引き棒で当たった人は黒板に書きます。
小数点の処理に気をつけて問題を解きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/14 プール開き
6/17 避難訓練 全校朝会
6/18 心臓検診2次
6/19 食育の日
6/20 児童集会

お知らせ

学校だより

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

給食だより