【5年生 プール開き】
5年生のプール開きの様子です。
【5年生 家庭科】調理実習
調理実習を行いました。今日の目標はホウレン草とジャガイモを茹でることです。ジャガイモは茹でてから皮をむき、芽も取り除きました。ホウレン草は茹でてから包丁で切り分けました。
グループで協力して、楽しく調理していました。 【5年生 理科】メダカの卵の観察
飼育しているメダカの卵を顕微鏡で観察しました。顕微鏡で見ると、卵の中で育っているメダカの様子が分かります。目玉や心臓が脈打つ様子を見て、子どもたちは驚いていました。
【5年生 国語】地域のみりょくを伝えよう
端末を使って調べ、地域のみりょくについて調べていました。調べたことをポスターにまとめていきます。みりょくを伝える際、大阪の言葉を使って伝えるなどの工夫を考えていました。
【5年生 理科】植物の成長
班で植物の成長に必要な条件を話し合っていました。話し合ったことをホワイトボードに書き、交流していました。前向きに取り組んでいた姿がすてきでした。
|
|