【林間学習】飯ごう炊飯2

お米が炊けているかどうかは、棒に伝わるグツグツを感じて判断します。
熱いけど、火のそばでお仕事をがんばってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【林間学習】飯ごう炊飯1

飯ごう炊飯が始まりました。
火起こし、野菜切り、米とぎなどの係に分かれて作業をします。
おいしいカレーライスはできるかな〜?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【林間学習】焼き板づくり

魚つかみと同時進行で、焼き板づくりを
しました。
焼きを入れた板の煤を歯ブラシで落とし、タオルで磨きます。そうすると黒光りした木目があらわれます。そのあと、チューブ絵の具でハチ高原の思い出を描いていきました。一人一人の思い出ストーリーが描かれた作品はどれも興味深いものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【林間学習】魚つかみ2

捕まえたニジマスはその場で焼いていただきました。
新鮮な身は引き締まり、はらわたもほのかに苦く、身とはちがう食感で、野趣あふれるおいしさでした。
魚が苦手な人たちもチャレンジして食べ、おいし〜!と舌鼓を打っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【林間学習】魚つかみ1

「なんかヌルヌルする〜!」
魚つかみを始めた子どもたちは、おっかなびっくりしながら、必死に逃げ回るニジマスに触れ絶叫をあげています。
捕まえようと手を出しても、腰が引けているので、なかなかつかむことはできません。それでも、魚の動きを読んで、捕まえるコツをつかんだ子から、ニジマスを捕まえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式 11:30頃下校
8/27 給食開始 発育測定6年 13:30下校
8/28 2年歯磨き指導 13:30下校

お知らせ

学校だより

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

給食だより