今日の給食<5月10日(金)>・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 えんどうの旬は、春から夏の初めにかけてです。タンパク質や食物繊維、鉄分、ビタミンB1など様々な栄養素を含む食材です。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 今日の給食<5月1日(水)>・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・ごはん ・牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。 昔から長生きする食べ物として親しまれており、栄養素が豊富な食材と言われています。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 今日の給食<4月24日(水)>・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・ごはん ・牛乳 「ちまき」奈良時代に中国から入ってきました。茅(かや)の葉や笹の葉などでもち米を巻きますが、当時はチガヤというイネ科の葉で包まれており、チガヤで巻く食べ物ということからちまきと呼ばれるようになったといわれています。 今日の給食<4月10日(水)>・焼きとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香和え ・ごはん ・牛乳 もやしは。95%が水分なのでカロリーが低く、たんぱく質、炭水化物、カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。ヘルシーなのに栄養豊富な食材です。中でもビタミンCは豆を発芽させることによって生成されるほか、ビタミンB2が豆のときの約3倍に増えます。 今日の給食<4月9日(火)>・カツカレーライス ・フルーツゼリー ・ごはん ・牛乳 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は入学祝い献立です。 2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。 4月からカレーライスは、カレールウの素(米粉)を使います。 |
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