今日の給食<5月15日(水)>・かやくご飯 ・きざみのり ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・ごはん ・牛乳 まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。 緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場します。 今日の給食<5月13日(月)>・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢和え ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 竹の地下茎から出てくる若い芽をたけのこと呼びます。成長が早く、10日間くらいで食べ頃の「旬」を過ぎて「竹」になってしまうことから「筍」の漢字になったそうです。 今日は「ごまかかいため」に使っています。 今日の給食<5月10日(金)>・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 えんどうの旬は、春から夏の初めにかけてです。タンパク質や食物繊維、鉄分、ビタミンB1など様々な栄養素を含む食材です。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 今日の給食<5月1日(水)>・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・ごはん ・牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。 昔から長生きする食べ物として親しまれており、栄養素が豊富な食材と言われています。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 今日の給食<4月24日(水)>・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・ごはん ・牛乳 「ちまき」奈良時代に中国から入ってきました。茅(かや)の葉や笹の葉などでもち米を巻きますが、当時はチガヤというイネ科の葉で包まれており、チガヤで巻く食べ物ということからちまきと呼ばれるようになったといわれています。 |
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