今日の給食<7月8日(月)>・ゴーヤチャンプルー ・かつおぶし ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。 今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。 今日の給食<6月28日(金)>・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なし(カット缶) ・ごはん ・牛乳 オクラは独特の歯ごたえと、ねばねばした触感が特徴的です。断面が星形のものが多く、その形を生かし、七夕の時などの料理のトッピングとしても楽しませてくれる野菜です。 主に暖かい地域で栽培されており、鹿児島や高知県の特産物です。 胃腸に良いとされ、夏バテ対策も期待できます。 今日の給食<6月21日(金)>・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 五目汁は、いろいろな材料が入った具だくさんの汁物です。「五目」とは、いろいろなものをまぜ合わせた料理につける名前で「五」は5こではなく、多いという意味です。 今日の給食<6月19日(水)>・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 6月は「食育月間」です。食育基本法が平成17年6月に成立したことや、学校生活や社会生活等が少し落ち着き、国をあげて取り組みやすい時期である6月を食育月間と定めました。 また毎月19日は「食育の日」です。食育の育(いく)が「19」を連想させることや、第一回目の食育推進会議が平成17年10月19日に開催されたことに由来しています。 この機会に大阪で作られている食べ物や、なにわの伝統野菜など身近な食べ物について調べてみましょう。 今日の給食<6月12日(水)>・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。成長すると細長い形で、全長1メートルにもなる大型魚です。 関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 |
|