今日の給食<6月21日(金)>・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 五目汁は、いろいろな材料が入った具だくさんの汁物です。「五目」とは、いろいろなものをまぜ合わせた料理につける名前で「五」は5こではなく、多いという意味です。 今日の給食<6月19日(水)>・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 6月は「食育月間」です。食育基本法が平成17年6月に成立したことや、学校生活や社会生活等が少し落ち着き、国をあげて取り組みやすい時期である6月を食育月間と定めました。 また毎月19日は「食育の日」です。食育の育(いく)が「19」を連想させることや、第一回目の食育推進会議が平成17年10月19日に開催されたことに由来しています。 この機会に大阪で作られている食べ物や、なにわの伝統野菜など身近な食べ物について調べてみましょう。 今日の給食<6月12日(水)>・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。成長すると細長い形で、全長1メートルにもなる大型魚です。 関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 今日の給食<6月7日(金)>・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・じゃがいものみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・ごはん ・牛乳 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。 海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。 今日のみそ汁には、わかめが入っています。 今日の給食<6月5日(水)>・八宝菜 ・あつあげのピり辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、kキャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 |