◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆終業式18日(木)◆夏休み開始19日(金)

お昼ご飯は 調理実習(家庭科研修会)

夏休みの1日目は、家庭科の調理実習勉強会でした。

5年生 ご飯とみそ汁
6年生 フライパンを使った調理 焼く調理 

煮干しを粉砕する作業からスタートします。

家庭科の調理実習で、子どもたちの前に立ち、自信をもって指導できるように、夏休みを使って学習会を行っています。おいしいごはんが出来上がりそうですね。

画像1 画像1

校内研究会

6月27日(木)

 5時間目の4年生の授業公開の後、全教育で授業分析の研究協議を行いました。
 グループ討議、全体発表と熱のこもった話し合いが行われました。成果と課題を共有し授業改善につなげていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まぼろしの花

6月27日(木)

 4年生が、図画工作で「まぼろしの花」という絵に表す題材に取り組んでいます。

 絵の具を混ぜ合わせてつくったふしぎな形・色・模様のたねから、だれも見たことがない花が生まれます。

 子どもたちが、自由に想像したイメージを絵に表していく表現活動です。

 本授業は、今年度1回目の校内研究授業として公開し、大阪市総合教育センターからも指導主事の先生に来ていただき指導助言をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30