白玉パフェ!〜5年生調理実習〜
18(火)、21(金)、5年生は、調理実習を行いました。今回作ったのは、「白玉パフェ」。おやつ作りです。
大きなテーマは、2つ。白玉粉から白玉団子を作ること。それと、リンゴの皮むき!リンゴの皮むきは、冬休みの宿題にしていました。 バナナやフルーツの缶詰、コーンフレークにアイスクリームなどを入れて、おいしいおやつのできあがりです。お腹いっぱいになりました。 今回の「白玉パフェ」作りの学習のめあては、「家族と ほっとタイム」。ライフスタイルの変化やお家の人たちのお仕事の都合等で、家族とのふれあいや団らんに、お茶を飲みながらのおやつタイム・・・というのは、なかなか大変なことですが、家族となごやかに過ごす時間が少しでも作ることができればいいですね。 |
|