11月11日の給食【くじら登場!】
【ごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ、きゅうりの赤じそあえ、豚肉とじゃがいもの煮もの】
日本では、昔からくじらを使った 様々な料理が食べられてきました。 少しくさみがあり、 「いつものからあげとちがう〜!」と 苦手そうな子もいましたが、 調理員さんが 下味をしっかりつけて くさみを消してくれたおかげで 「めっちゃおいしかった!」 「明日も食べたい!」「おかわりした!」 という子もたくさんいました^^ 今日は、 ニタリクジラという 体長13メートル、重さ25トンと とても大きな種類のくじらでした。 「どうやって釣ってきたん!?」 「そんな大きなくじら、どうやって切ったん!?」と 給食が出来上がるまでの過程も 気になっていたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |