ようこそ、大成小学校ホームページへ!  6月22日(土)は土曜参観『大成フェスティバル』、引き渡し訓練です。

11月16日の給食【和食】

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、里芋のすまし汁、大豆の煮もの】

さごしという魚は「出世魚」といって、
体長が大きくなるにつれて呼び方が変わります。

40〜50cmが 「さごし」
50〜60cmが 「やなぎ」
60cm以上で 「さわら」と呼ばれます。

さごしの旬は、春あるいは冬で、
冬のものは産卵に備えて栄養を蓄えているため
あぶらがのっているのが特徴です。

今日は、だいこんおろしが入った
タレをかけていました。

全体的にあっさりと食べやすく、
和食の献立を味わいました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校教育目標

学校だより

学校評価

お知らせ