11月29日の給食【豆】
【コッペパン、いちごジャム、牛乳、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ】
今日は、「うずら豆」が登場しました。 皮に黒色のまだら模様があります。 この模様が、うずら卵の殻や、 うずらという鳥の色合いに似ていることから、 この名がつきました。 バターと砂糖、塩でグラッセにしていたので 「思ったよりも食べられた!」 「あまくておいしかった!」など わりと子ども達も食べやすかったようです。 うずら豆には、 たんぱく質やカルシウム、鉄といった 子ども達の成長に欠かせない栄養素が たくさん入っています。 スーパーにも置いてあるので、 ぜひお子さんと見てみてくださいね^^ (2枚目が煮る前、3枚目が煮た後の状態です。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |