今日の給食れんこんのちらしずし・牛乳・ぞう煮・ごまめ 今日は正月の行事献立でした。 3学期最初の給食で、子どもたちも久しぶりの給食を楽しみにしてくれていました。 教室では、正月にどんなものを食べたかや、お家のぞう煮の味付けについてなど、会話が弾んでいました。 3学期始業式
1月7日(火)3学期始業式が行われました。
はじめに元気よく校歌を斉唱しました。 校長先生からは、ねずみ年、オリンピックイヤーの新しい年を迎えて、新たな決意で頑張っていこうと励ましの言葉がありました。 2学期 終業式
12月25日(水) 2学期の終業式が行われました。
はじめに校歌を斉唱しました。そして、校長先生から2学期を振り返ってのお話、生活指導の先生から冬休みのくらしについてのお話がありました。そのあと、2・4・6年の代表児童が2学期に頑張ったことなど発表しました。 今日の給食コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ 今日は2学期最後の給食でした。 クリスマスにちなんで、給食委員会の子どもたちと給食調理員さんたちがサンタの衣装で迎えてくれました。 きのこのドリアは、表面にパン粉と粉チーズをふりかけて少し焦げ目をつけ、カリッと香ばしく仕上げました。どのクラスからも残食はなく、大好評でした。 2学期も毎日しっかりと食べて元気に過ごせました。 3学期の給食開始は1月8日(水)です。 今日の給食レーズンパン・牛乳・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト マリネは、フランス語で「ひたす」という意味です。 今日のさけのマリネは、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。 さけのピンクにプチトマトの赤、ほうれんそうの緑で、見た目も鮮やかな献立でした。 |