1年 昔あそび
1月23日(木)2時間目、1年生は、地域の老人会の方に来ていただき、昔あそびをしました。
はじめに、紙芝居をしてくださいました。その後、お手玉、けん玉、だるま落とし,めんこ、福笑いなど地域の方々に教えていただき、楽しそうに活動していました。笑顔がいっぱいでした。 今日の給食栄養たっぷりえだまめひじきご飯・牛乳・さけのさわやかレモン焼き・冬野菜のみそ汁 今日は、昨年の学校給食献立コンクールで最優秀賞作品に選ばれた献立でした。 献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。 栄養たっぷりえだまめひじきご飯は、ひじきが苦手な児童も鶏ひき肉が入ることで、食べやすくなっていました。 体調を崩す児童も増えている時期ですが、手洗いうがいや休息以外にも、しっかりと食べることで元気に乗り切ってもらいたいと思います。 全校 かけ足
1月20日(月)から1月24日(金)は、かけ足週間です。
1月20日(月)は初日でした。運動場のトラック内側を1年〜3年、外側を4年〜6年が走りました。 軽快な音楽のリズムに合わせて元気よく走っていました。 今日の給食ごはん・牛乳・かす汁・ブロッコリーのしょうがづけ・くりきんとん 今日は年に1度登場するかす汁でした。日中も底冷えする寒さでしたが、具だくさんのかす汁で、体の中からぽかぽかと温まりました。 また、おせち料理のひとつのくりきんとんも登場しました。 さつまいもが煮崩れるまで柔らかく煮て仕上げます。ほっとする優しい甘さで、児童にも好評でした。 3年 そろばん教室
1月16日(木)、3年生でそろばん教室を実施しました。
珠算協会から先生をゲストティーチャーとしてお招きし、そろばんのおもしろさや便利さを教えていただきました。 子どもたちは、そろばんの珠をはじく動作に心地よさを感じている様子でした。 |