3年 そろばん教室
1月16日(木)、3年生でそろばん教室を実施しました。
珠算協会から先生をゲストティーチャーとしてお招きし、そろばんのおもしろさや便利さを教えていただきました。 子どもたちは、そろばんの珠をはじく動作に心地よさを感じている様子でした。 今日の給食ごはん・牛乳・さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香あえ さばのみそ煮は、骨付きのさばを大きな釜でじっくり煮て仕上げます。 だしに使用した大きなだし昆布は、さばを入れた後にその上から落としぶたの役割でも使用します。 骨付きで少し食べづらい献立ではありましたが、子どもたちは上手に骨を取って食べていて、ほとんど残ることはありませんでした。 避難訓練
1月10日(金)地震と津波を想定した避難訓練を行いました。
地震発生で机の下に入り、揺れがおさまってから運動場に1次避難をしました。校長先生からの指導を聞いた後、津波警報発令のため、2次避難で校舎の3階、4階に移動しました。 今日の訓練には、大成保育所の幼児も参加しました。6年生が手をつないで保育所の幼児を4階まで連れて上がりました。 今日の給食れんこんのちらしずし・牛乳・ぞう煮・ごまめ 今日は正月の行事献立でした。 3学期最初の給食で、子どもたちも久しぶりの給食を楽しみにしてくれていました。 教室では、正月にどんなものを食べたかや、お家のぞう煮の味付けについてなど、会話が弾んでいました。 3学期始業式
1月7日(火)3学期始業式が行われました。
はじめに元気よく校歌を斉唱しました。 校長先生からは、ねずみ年、オリンピックイヤーの新しい年を迎えて、新たな決意で頑張っていこうと励ましの言葉がありました。 |