6年 JICA国際協力出前講座
2月17日(月)2時間目に、青年海外協力隊経験者の方に、出前授業をしていただきました。
講師は、インドで日本語教育に携われた方で、アクティビティを取り入れて、楽しい授業でした。将来の職業や夢について考えるとてもよい機会になりました。 今日の給食おさつパン・牛乳・中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため 中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけが入り、チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した子どもたちに人気の献立の一つです。 今日も、教室ではおかわりの列ができていました。 今日の給食コッペパン・りんごジャム・牛乳・ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶) ほうれんそうのクリームシチューは、手作りのホワイトルウに、今が旬のほうれんそうをはじめ、じゃがいも、たまねぎ、エリンギ、にんじんが入った具だくさんのシチューです。にんじんは、調理員さんたちが星と花の形に型抜きし、ラッキーにんじんにして入れてくれていました。 今日は季節外れの暖かさでしたが、クリームシチューはどのクラスでもすぐに空っぽになり、大好評でした。 今日の給食レーズンパン・牛乳・押麦のグラタン・スープ・いよかん 今季一番の冷え込みの厳しい一日でしたが、子どもたちは今日も元気いっぱい!給食もしっかりと食べていました。 今日のような寒い日は、できたての温かいグラタンやスープがいつも以上においしく感じました。 いよかんは1人1/4切ずつでした。1年生もずいぶん皮をむくのが上手になりました。 今日の給食ごはん・牛乳・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆 2月3日は節分です。給食室前には鬼のお面が飾られ、献立には節分にちなんだ「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 そして、なんと!教室には本物の赤鬼が出ました! こん棒を振りかざし「残さず食べるか〜!」という赤鬼に、子どもたちはみな「はいっ!!」と大きな声で返事をしていました。 給食では、このような行事にちなんだ献立も大切に伝えていきたいと取り入れています。 ぜひご家庭でも給食を話題に取り上げてみてください。 |