★7月3日の給食★・豚ミンチとニラのそぼろ丼 ・牛乳 ・オクラのみそ汁 ・冷凍みかん 今日の給食は、献立コンクールで最優秀賞に選ばれた給食でした。 疲労回復と夏バテ防止をメインとした献立として、ビタミンB1を多く含む豚肉を使い、食べやすい味付けになっていました。 今年初めての冷凍みかんも、美味しかったです。 今年は大成小学校も取り組みとして、手作りクラブで献立コンクールに応募することになりました。 自分たちで考えた献立が、給食にでるように頑張って考えましょう!! ★7月1日の給食★・夏野菜のカレーライス ・牛乳 ・キャベツのサラダ ・豆こんぶ 7月に入ると、給食にはたくさんの夏野菜が登場します。 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、ピーマン、なす、トマトなど 普段のカレーライスには入っていない野菜がたくさん使われています。 夏野菜には、あつくなった体を冷やす効果があったり、夏バテにもすごくいいです。 ご家庭でも、夏野菜を取り入れてみてくださいね。 今年度はじめてのホランイの学習今日はイルム(名前)の学習をしました。 1年生は初めてハングルを見る児童もいました。 ★6月25日の給食★・ライ麦パン ・牛乳 ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ※大成小学校にみ、りんごジャムといり黒豆がつきました。 今日は、てぼ豆が登場しました。カルシウムや、食物繊維が豊富な豆です。よく、和菓子などで使われています。 給食には、いろんな豆が登場します。また、見つけてみてくださいね。 ★6月24日の給食★・ごはん ・牛乳 ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・アーモンドフィッシュ 今日の給食は、ピリ辛のマーボーはるさめと、甘酢で食べやすくしたあえものでした。アーモンドフィッシュには、味付きの小魚が入っていて、子どもに人気でした。 小魚には、カルシウムがたくさん含まれているので、ご家庭でもぜひ食べてくださいね。 |