子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

6年生 理科「生物どうしのつながり」

6年生の理科では、「生物どうしのつながり」について学習しています。
「生物どうしは、食べ物を通して、どのようにつながり合っているのだろうか」という学習課題のもと、カレーライスを例に食材の元をたどっていきました。

その後、天ぷらうどんやお寿司、ハンバーグなどの献立をもとに、それぞれの食材のもととなるものを各自で調べていきました。
調べる際には、各自タブレットを使っていきます。
子どもたちを見ていると、素早く検索して調べていきます。

調べたことをワークシートに書き込み、その後はグループで調べたことを話し合いました。

みなさん、食べ物のもとをたどると、何にいきつくかわかりますか?
その答えは6年生のみなさんが知っています。
6年生に聞いてみてもいいですし、自分で調べてみるのもいいですね!

(教頭より)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/17 B校時
出前教室6年(非行防止教室)
7/18 1学期終業式
4時間授業、給食後下校
7/19 夏季学習会1
祝日
7/15 海の日