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今日の給食

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今日の給食のメニューは、関東煮、あっさりキャベツ、のりの佃煮、牛乳、ごはん、でした。関東煮はけずりぶしの香りがほどよく感じられ、甘めの和風だしにととのえられていました。鶏肉、うずら卵、まるてん、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根、にんじん…と具だくさんでボリュームがあり、具材にも味がしっかりとしみ込んでいました。あっさりキャベツはさっと塩ゆでされていて、名前の通りあっさりとしていました。のりの佃煮はしいたけの風味が効いていて、ごはんと一緒に食べるとおいしかったです。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さけと小松菜のごはん、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳、でした。さけと小松菜のご飯はサケフレークと小松菜にいりごまをまぶして油で炒めたものをごはんにふりかけて食べます。塩味が効いていて、ごはんとの相性もよく合っていました。豚肉とれんこんの甘辛焼きはみりんと醤油で味つけられていて、豚肉に味がしみていました。れんこんの食感も楽しめました。冬野菜のみそ汁はだしがしっかりととられていて、野菜がたくさん入っていました。

今日のメニューは「学校給食献立コンクール優秀賞作品」で、昨年の市内の小学校6年生の児童が考えた給食メニューです。

どうぶつたち4 1年生

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1年生が描いたどうぶつたち4

どうぶつたち3 1年生

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1年生が描いたどうぶつたち3

どうぶつたち2 1年生

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1年生が描いたどうぶつたち2

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