子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
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どっちがほんと?

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朝の時間に児童集会がありました。「どっちがほんと?」というゲームです。例えば、本当に音楽をきいておどっているのはどっち?、本当にこそばされているのはどっち?、本当に足つぼマッサージをされているのはどっち?・・・など。それをみんなで見て当てます。集会委員会の子どもたちの演技が上手なので、みんなだまされていました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ、牛乳、でした。ハヤシライスは牛肉の旨みがしっかりと出ていて、野菜もごろごろたくさん入っていました。手作りのルウがとてもまろやかで味もしっかりとついていました。キャベツのひじきドレッシングは甘酸っぱくさっぱりとしていました。さくらんぼは缶づめのさくらんぼで甘かったです。

マヨネーズ作り体験 3年生

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3年生の子どもたちにキューピーから出前授業に来ていただき、マヨネーズ作り体験を行いました。マヨネーズは何からできているのだろう???おもな原料は、植物油、黄身、酢、塩です。混ざることのない植物油と酢が黄身のおかげで乳化して混ざり合い、マヨネーズになります。さあ、マヨネーズ作りの始まり。子どもたちは手順を教えてもらって、一生懸命に混ぜていきます。「わぁ、マヨネーズみたいになってきたー。」・・・マヨネーズを作っています(^^)/最後はきゅうりにつけて・・・「めっちゃ、おいしいよ。」あっという間にきゅうりがなくなってしまいました。おいしかったです。

小物づくり 5年生

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5年生が家庭科の授業で「小物づくり」にチャレンジしています。フェルト生地を使って、小物入れやペンケース、ティッシュカバーやマスコットを作っていました。この写真のリボンなんかとても上手ですね。みんな楽しみながら活動していました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、コーンクリームシチュー、白菜のピクルス、りんご、牛乳、パン、でした。コーンクリームシチューは鶏肉は料理用ワインで下味がつけられています。じゃがいもはほっこりやわらかく、まろやかなシチューに仕上がっていました。白菜のピクルスはワインビネガーの甘酸っぱい酸味が効いていてさっぱりとした口あたりになっていました。りんごは果汁がありやさしい甘さでした。

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