子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉の照り焼き、みそ汁、なすのそぼろ炒め、牛乳、ごはん、でした。鶏肉の照り焼きは甘さひかめの下味がつけられていてこってりしておらず、上品な感じがしました。みそ汁はかぼちゃの甘みがとけ出していて、具もたくさん入っていました。オクラも入っていたので少しとろみがかったみそ汁になっていました。なすのそぼろ炒めは豚ひき肉となすの相性がぴったりで、ごはんにもよく合いました。

まとあてゲーム 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場から1年生の子どもたちの楽しそうな笑い声が聞こえてきました。
「あたったー」
「せんせいー あたったよー」
ペットボトルをまとにしたり、円を描いてボールあてをしたり・・・。
楽しみながら自然と体を動かす体育の授業っていいですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、揚げ餃子、中華煮、みかん、牛乳、パン、でした。揚げ餃子は皮はパリッとしていて餡にもしっかりと入っていました。中華煮は中華スープの素で濃いめに味つけられていて、とろみ具合がちょうどよかったです。ごま油の香りも効いていました。鶏肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、厚あげ、三度豆、うずら卵が入っていました。みかんは冷凍みかんでした。

地域への感謝の会

9月23日から3日間、登校時に旗当番でいつも安全を見守ってくださっている見守り隊や地域の方々へ感謝の気持ちを伝える取り組みを行っています。班長さんを中心にありがとうの気持ちを伝えることができました。見守り隊の皆様!これからもどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、プルコギ、トックスープ、もやしの甘酢和え、牛乳、ごはん、でした。プルコギはコチジャンや生姜、にんにく、ごま油等で濃いめの味つけにしてあるので、ごはんとの相性もばっちりでした。牛肉だけでなく、一緒に炒められているたまねぎやピーマンにも味がしみ込んでいておいしかったです。トックスープはしいたけの風味が漂う中華スープにトックが入っていました。トックは韓国のお餅で粘りや伸びが少なく、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしにくいのが特徴です。もやしの甘酢和えはさっぱりとしていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ