子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

うがい・手あらいでからだをまもろう! 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は明治(meiji)からゲストティーチャーに来ていただきました。2年生の子どもたちに「うがい・手あらいでからだをまもろう!」という内容でわかりやすく教えてもらいました。
ばいきんやウイルスってなに?
いつ手をあらえばいいの?
正しいうがいのしかたって知ってる?
子どもたちは映像やプリントを使って楽しく学習していきます。クイズを出されたときにはとても盛り上がって、みんなうれしそうに手をあげていました。学校ではうがいや手あらいの声かけを常に行っています。子どもたちが自ら意識して清潔に保てるようにご家庭でもご指導くださいますようお願いします。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童集会はたてわり班の顔合わせをしました。お互いに自己紹介をしました。感染予防のため一斉にはできないので各場所に分散して行っています。体育館では6つの班がたてわり班のメンバーを確認し合いました。しっかりと自己紹介できる子が多かったです。

食育 4年生

今日の食育は、みんな大好き「おやつ」について考えました。
普段すきなものをすきなだけ… という子どもたちが多かったですが、摂取カロリーを計算すると「食べ過ぎ!!」という声が上がっていました。
おやつも考えて計算しながら食べるようにするといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

眼科検診 1・3・5年生

お昼から眼科検診が行われました。
みんなの目が、健康かどうか、しっかり見えているか、一人一人しっかり
みていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、牛乳、パン、でした。鶏肉のガーリック焼きは塩こしょう、ガーリックなどでしっかりと下味がつけられていて風味豊かに焼き上げられていました。鶏肉は皮に焦げ目もあり身はやわらかくておいしかったです。豚肉と野菜のスープ煮は洋風仕立てで、じゃがいもがホクホクしていてあたたかかったです。他にも豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、マッシュルーム、グリンピースが入っていて彩りもきれいでした。りんごはみずみずしくて甘かったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

相談窓口

お知らせ