子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
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4年生 食育

栄養士の先生に食育「季節のごちそう(行事食)を知ろう」について授業をしていただきました。正月や節分、ひなまつりなどの季節の変わり目に行う行事では、それに合わせたごちそう(行事食)があり、それぞれに意味がこめられているということがわかりました。
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今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉のオイスターソース焼き、厚揚げと大根の中華煮、デコポン、牛乳、パン、でした。豚肉のオイスターソース焼きはオイスターソースの風味がしっかりと豚肉についていました。厚揚げと大根の中華煮は少し濃いめの味つけで味がしっかりと感じられ、とろみもついていました。厚揚げ、大根、にんじん、たまねぎ、白菜、にらが入っていました。デコポンは果汁たっぷりで自然の甘さが感じられました。

3年 体育

3年生が外でサッカーの学習をしていました。先生が鳴らす太鼓の音に合わせて、ドリブルをしたりボールを止めたりと、基本的なボールの操作をしていました。みんな上手に動くことができていました。
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元気に休み時間!

今日は、少し寒いですがとても天気がいいです。
休み時間には、外で元気にドッジボールや縄跳びをして遊ぶ子どもたちの姿が見られます。「子どもは風の子」寒さに負けない丈夫な体をつくってほしいです。
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今日の給食

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今日の給食のメニューは、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮物、ブロッコリーのごま和え、牛乳、ごはん、でした。きびなごてんぷらはころもがサクッと揚げられていて、きびなごの身もしまっていました。、一口がんもとじゃがいもの煮物はほんのり甘めの和風仕立てで、一口がんもにだしがしみ込んでいておいしかったです。その他にじゃがいも、豚肉、にんじん、大根、たまねぎ、三度豆が入っていました。ブロッコリーのごま和えはブロッコリーはやわらかく、いりごまの風味が効いていました。

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