子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
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今日の給食

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今日の給食は、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、黒糖パン、いちご、牛乳です。
いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。
※主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。
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3年生 理科

これまでの理科で学習したことを利用して、おもちゃをつくります。磁石や電気など…どんなおもちゃを作ろうかな?どんな材料が必要かな?今日は計画を立てていました。
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1年生 音楽科

けんばんハーモニカで「きらきらぼし」を練習しています。入学式でお迎えの演技で演奏します。
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6年生 理科

今日の実験は「コンデンサーに電気をためて、ためた電気を使ってみよう」です。
手回し発電機などで作り出した電気をコンデンサーにためて、豆電球をつけたり電子オルゴールをならすことができています。
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今日の給食

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今日の給食は、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮物、ごはん、牛乳です。
とら豆は、豆に模様が濃い黄褐色とうす茶いるで動物のとらに似ている模様がある豆です。
炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。関東煮は、うずら卵の個別対応献立です。
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学校行事
3/18 第102回卒業式
1年〜4年は休業日
3/21 給食終了、大そうじ
3/22 令和5年度修了式、離任式
3時間授業で11:40頃に下校
3/23 春休み開始
祝日
3/20 春分の日