子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
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3年生 図画工作

3年生の図画工作のテーマは「木の上のねこ」です。みんなとってもかわいらしい絵が仕上がっています。
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5年生 社会

5年生の社会では「これからの食糧生産」の学習です。和食をテーマに考えます。
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1年生 図画工作

1年生の図画工作では「シャボン玉であそんでいる絵をかこう」です。一人1台PCを使ってシャボン玉をしている自分を撮影し、その写真をもとに絵を描きます。どんな素敵な作品ができるでしょうか。楽しみです。

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食育掲示板

10月の給食のめあては「季節ごとの旬の食べ物を知ろう」です。食育掲示板に貼っている扉を開けると… 秋が旬の食材がたくさん掲示してあります。小窓から食材が少し見えるので、子どもたちは「これ秋刀魚や!」と言いながら、扉を開けています。木にできるもの、地面にできるもの、土の中にできるもの、海でとれるものに分類されています。楽しみながら食について学ぶことができます。
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今日の給食

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今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。今日は、沖縄の食文化についてお知らせします。沖縄の古くから伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養のバランスもよいです。今日の給食では、沖縄料理のソーキ汁です。
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学校行事
3/18 第102回卒業式
1年〜4年は休業日
3/21 給食終了、大そうじ
3/22 令和5年度修了式、離任式
3時間授業で11:40頃に下校
3/23 春休み開始
祝日
3/20 春分の日