【2年】 栄養教諭による授業
2年生は、栄養教諭による特別授業「あさごはんをたべよう」を行いました。あたま・からだ・おなかの3つのスイッチオンには、あさごはんが欠かせないことを分かりやすく学びました。夏休みに入っても、あさごはんは欠かさないようにしましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年】 野菜の収穫と実食
2年生は、学習園で育てているトマトときゅうりを収穫しました。冷やして、みんなで少しずつ食べました。自分たちが育てた野菜の味は、いつも以上においしく感じたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年】 色を組み合わせると…
2年生は、絵の具を混ぜるとどんな色になるか学習しました。思わぬ色になって驚いている児童もいました。今後の図画工作に活かしたいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年】 ミニトマトを育てよう
2年生は、自分の鉢にミニトマトの苗を植えて育てています。今週、ついに緑の実ができている子がいました。赤くなる日が待ち遠しいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年】 国語「たんぽぽ」
「たんぽぽ」の学習では、順序に気をつけて読み進めていく過程で、実際に花や根を子どもたちが作っていきました。学習が進むたびに、少しずつたんぽぽが完成していくことで、より意欲的に学ぶことができました。百センチメートル以上の根を作った班もありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|