【5年】 みそ作り

 5年生は、家庭科でみそ作りをしました。くだいた「塩大豆」と「こうじ」をよく混ぜて、水をかけてみそ玉を作りました。これからしばらくおけの中につめた状態で、みそになるまで熟成させます。2学期には、自分たちが熟成させたみそを使って、みそ汁を作ります。調理実習が待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/8 <小学校>委員会活動
5/10 <小学校>1・2年動物園出前授業
<中学校>9年修学旅行 SC
<小中合同>給食費口座振替日(4・5月分)