5年生 家庭科 〜調理実習〜

 家庭科の授業で、調理実習をしました。
今回は、ごはんを鍋でたき、みそ汁は、にぼしからだしを取ってつくりました。
 どの班も、火加減をしっかり見ながら、ちょうど良いやわらかさで炊き上げることができました。みそ汁も、しっかりだしが出ていて、おいしかったです。
 ぜひ、家でもつくってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】林間学習〜帰校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、林間学習から帰ってきました。帰校式では、3日間を通して、みんなが時間通りにスムーズに活動で来ていたことをほめてもらいました。このことを、2学期の行事にも生かしていきましょう。また、5年生みなさんは、林間のことを、お家の人にたくさんお話をしてください。

林間学習に向けて

 今年度の林間学習は、いつもの年より少し遅い7月31日からです。5年生の教室の黒板には、1学期から準備してきた掲示物が張られています。夏休みに入っても、係の児童が登校して準備をしています。この日はキャンプファイヤー係が練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】 討論をしよう

 司会、賛成、反対、審判のそれぞれのグループに分かれて討論会をしました。
 今回のテーマは「学校の昼食は、給食ではなく弁当にするべきだ」です。身近なテーマに沿って賛成、反対のそれぞれの主張を発表し、それに対する質問をします。予想していない質問には、グループで相談してから答えていました。審判グループは、双方のやりとりを聞いていて、判定をします。
 それぞれの主張をもとに、話し合われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 食育 「おやつについて考えよう」

 5年生の栄養教室で、おやつにふくまれている脂肪の働きについて学習しました。体に良い効果をもたらすこともあれば、たまりすぎると体に良くないことも知りました。
 普段、自分たちが食べているおやつの中に、どのくらいの脂肪分があるかを、班ごとに調べました。多くの脂肪分がふくまれているおやつもありましたね。
 楽しくおやつを食べるために考えた工夫点を、これからも忘れずにいましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/16 <中学校>公立特別選抜出願
<PTA・地域>オキナワ研
2/17 <小中合同>1〜8年学習参観・学級懇談・全体説明会 SC 友の会
2/19 <中学校>9年生進路懇談(4限まで)
2/20 <PTA・地域>若者の集い
<中学校>やたなか塾(自主学習会)
2/22 <小中合同>全校朝会
<中学校>9年生進路懇談(3限まで) 公立特別選抜学力検査 やたなか塾(自主学習会)

お知らせ

施設一体型小中一貫校の児童生徒全市募集

学校案内

学校評価

学校教育ICT活用事業モデル校

ICT活用事例(小学校)

ICT活用事例(中学校)

ICT活用授業指導案(小学校)

ICT活用授業指導案(中学校)

がんばる先生支援事業