【5年】 調理実習
1組は昨日、2組は今日、調理実習を行いました。先日収穫した米を使って「ごはんとみそ汁」を作りました。ごはんは、耐熱ガラスの鍋を使って炊くので、ごはんが炊ける様子がよくわかります。炊飯器と違って火加減も重要です。ごはんの様子とタイマーを見ながら火加減をみました。
みそ汁は、にぼしで出汁をとっている間に具をきざみます。あまり包丁を触ったことのない子は、少しドキドキしながら包丁を握っていました。仕上げはみんなで味見をしながらみその量を相談していました。 自分たちで作ったごはんとみそ汁は、とてもおいしかったです。 【5年】 稲刈り
6月に植えた稲が収穫の時期を迎え、稲刈りをしました。気をつけながら慣れない手つきで、鎌を持ちます。左手で稲の根元を抑えて一気に刈ります。始めは、怖がっていた子も慣れてくると上手に刈っていました。その後は、刈り取った稲を協力して束ねて干しました。
6月の田植えの様子はこちら(【5年】 田植え体験) 8月の田んぼの様子はこちら(【5年】 稲が育っています) |
|