【5年】 初めての調理実習
5年生は、ゆで野菜サラダをつくりました。ほうれん草やにんじんなど、ゆでる時間や切り方などを考えて、班で協力して上手につくることができました。林間学習でのカレーづくりもがんばります!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5・6年】 着衣泳
快晴のなか、5・6年生が着衣泳にのぞみました。水中では、衣服によってどれだけ自由をうばわれるか体感し、服の中に空気を閉じ込めて浮かぶ方法などを実践しました。万が一に対する意識をもつだけでも、行動が変わると思います。覚えておきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】 田植え
地域の方に協力していただき、田植え体験ができました。泥まみれになった子もいましたが、手作業で行う田植えの苦労も分かったと思います。これから、稲の生長を見守っていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】 全国小学生歯みがき大会
5年生は、DVDを見ながら、歯の大切さについて学びました。永久歯も数多くはえてきており、正しい知識で歯みがきやケアをしていく必要があります。学んだことをしっかり実践していきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】 しろかき見学
米作りを学んでいる5年生は、「しろかき」を見学しに行きました。土をかきならして、いよいよ来週は「田植え」を体験させてもらえます。楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|