【5年】 理科 〜もののとけ方〜
3学期に、5年生の理科で「もののとけ方」の学習をしました。温度や水の量を変えると、とける量はどうなるのかを、予想を立ててから実験していきました。
今年度も、理科でたくさんの実験を通して、多くのことを学びました。6年生になっても、理科が大好きと感じられるような授業をめざして、先生もがんばります! 【5年】 茶道体験
東住吉更生保護女性会の方々にご協力いただき、5年生が茶道体験をしました。床の間で作法を学び、感謝の一礼をしてからいただきました。しっかりお茶碗を2回まわして、正面を避けて、抹茶を味わいました。伝統的な文化を体験的に学ぶことができ、実りある時間となりました。
5年 調理実習〜パンケーキ・フレンチトーストパンケーキにはヨーグルトを少し入れたり、フレンチトーストはレンジで中まで染みこませたりと美味しくなる秘密を知りました。 できあがりには、生クリームやチョコレートで一人ひとりがトッピングし、美味しくいただきましま。 どの班も片づけまで、声をかけあって最後まで行う姿が見られました。 また、6年生の調理実習が楽しみですね。 お家でもぜひ、作ってください。 【5年】 矢田4小バスケットボール交流会
矢田の4つの小学校の5年生が集まり、バスケットボール交流会を行いました。チームの連携を工夫しながら全力を出しきり、見ている時間帯は大きな声援も送りました。これからも同じ地域で過ごす同学年の仲間たちと、様々な交流があると思います。親睦を深められたらいいですね。
【5年】 社会見学 〜朝日新聞〜
5年生は、社会科の情報の学習を深めるため、朝日新聞に社会見学に行きました。新聞ができるまでの過程を実際に見て学ぶこともでき、自分たちがのっている記念新聞もおみやげにもらいました。学校に戻ってからも、学習のまとめをしていきましょう。
|