3月の品格教育のテーマは「勤勉」です。4月からの新しいスタートに向けて、1日1日を大切に過ごしたいですね。

今日の給食(4月18日(木))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、です。

「グラタン」は、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ」(こげた皮をはらせる)という言葉から来たと言われています。

今日の給食で登場したグラタンは、上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタン」です。
画像1 画像1

今日の給食(4月17日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、です。

ちりめんじゃこは、イワシの稚魚を乾燥させたものです。主に体の組織をつくる食べ物で、骨や歯を丈夫にするカルシウムや骨を作るのを助けるビタミンDや、筋肉や血液のもとになるたんぱく質も多く含まれています。
画像1 画像1

今日の給食(4月16日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、です。

オーロラソースはマヨネーズにトマトケチャップなどを混ぜて風味づけをしたソースです。 ピンク色でほどよい酸味があります。かにやえびのサラダ、魚介のコロッケやフライなどのソースによく合います。 オーロラ(aurora)とは英語であけぼのとか夜明けの光という意味があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4月15日(月))

今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、です。

カレースープスパゲッティは、辛さも生徒に合う味付けで、特にカレースープはコッペパンとも相性が合う一品です。キャベツのピクルスは、カレースープの味を中和してくれるほのかな酸味のある一品となっています。
画像1 画像1

全校集会(4月15日(月))

月曜日、週の始めには全校集会があります。今日は校長先生の話があり、認証式があり、生徒指導主事の先生の話、保健室からの連絡等がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

チャレンジテスト