一泊移住前日(5月19日(月))
1年生は明日から吹田市の「わくわくの郷」へ行きます。係や学級代表の生徒から、この取組を成功させよう、と最後の声掛けがありました。校長先生からも、楽しむところは楽しんで、学ぶところはしっかり学んできてほしい、とお話がありました。
今日は明日の準備をしっかりして、睡眠もしっかり取っておきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5月19日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、キャベツの赤じそあえ、です。
「いそべあげ」は、衣にのりを混ぜたり、材料にノリを巻いたりして揚げた料理のことです。給食の「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けて揚げます。 ![]() ![]() 今日の給食(5月16日(金))
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、焼きかぼちゃ、カレーフィッシュ、発酵乳、です。
発酵乳とは「乳またはこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を、乳酸菌または酵母で発酵させ、糊状または液状にしたもの、またはこれらを凍結させたものをいう」と定義されています。ヨーグルトも発酵乳になります。 ※牛乳から水分を除いた全栄養成分を「乳固形分」と言います。そこからさらに乳脂肪分を除いたものが「無脂乳固形分」です。 ![]() ![]() 63期生修学旅行 その34(5月15日(木))
63期生3年生は予定通り17時21分に新大阪駅に到着し、1F団体待合室にて解散式を行いました。無事に修学旅行を終えることができました。
この修学旅行までに、昨年度末から修学旅行委員会に立候補して取り組んでくれたみなさん、お疲れさまでした。委員会のみんなに協力してくれた皆さん、お疲れ様でした。そのおかげで修学旅行が成功に終わりました。 この成功をこれからの学校生活に活かしてください。 お忙しい中、お出迎えにきていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 たくさんのお土産話を聞いてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 63期生修学旅行 その33(5月15日(木))
取り急ぎご連絡いたします。63期生3年生は予定通り、17時21分に新大阪駅に到着します。到着後は1F団体待合室へ移動、ここで解散式を行い、各家庭へ向かいます。学校には戻ってきません。
|
|