3月の品格教育のテーマは「勤勉」です。4月からの新しいスタートに向けて、1日1日を大切に過ごしたいですね。

全校集会(5月20日(月))

今日は月曜日なので、全校集会が行われました。みんなしっかり校長先生の話を聞いています。
画像1 画像1

今日の給食(5月20日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、です。

ホイコウローは、中国の四川[しせん]料理の一つです。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、いためて仕上げることを「回鍋[ホイコウ]」といいます。また、豚肉のことを「肉[ロー]」というので、「回鍋肉[ホイコウロー]」という名前がつきました。給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。
画像1 画像1

今日の給食(5月17日(金))

今日の給食は、タコライス、牛乳、もずくのスープ、焼きじゃが、です。

メキシコ料理の「タコス」は、スパイシーな味付けの挽き肉や、野菜、チーズなどを、「トルティーヤ」と呼ばれるとうもろこしを薄くのばして焼いた生地に包んで食べる料理です。「タコライス」とは、「タコ(ス)」と「ライス」という名前でわかるように、タコスの具材をご飯の上にのせた料理です。沖縄が発祥とされる食べ物です。
画像1 画像1

東三国地区青少年を守る会(5月16日(木))

本日、19時より、東三国センター集会室にて、「東三国地区青少年を守る会」理事会及び総会が開かれました。中学校・小学校・歯科技工士専門学校・保育園そして地域の方々と東三国地域の子どもたちの健全育成の会になります。令和6年度、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

今日の給食(5月16日(木))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ウインナーのケチャップソーススープ、焼きツナキャベツ、です。

ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前が付きました。豚や牛のひき肉を味付けして、羊の腸などに詰めた太さが20mm未満の小型のソーセージのことです。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

チャレンジテスト