今日の給食(6月5日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、です。
八宝菜は中国では「パーパオツァイ」といいます。「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使う料理です。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 ![]() ![]() 2年生、音楽の授業(6月5日(水))
2年生の音楽の授業の様子です。今日は文楽についての学習です。映像を鑑賞して理解を深めています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月4日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、です。
さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に中国の「隠元禅師(いんげんぜんし)」という僧侶が伝えたとされています。 1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれており、6月から9月ごろにかけて旬を迎えます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。 ![]() ![]() 緑が映えます(6月3日(月))
玄関を入ってすぐ左、理科室の裏手になります。石碑があります。周りの枝木を管理作業員さんが剪定してくれています。今日は天気もいいので、特に緑が映えています。
![]() ![]() 今日の給食(6月3日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆、です。
はるさめは、豆や芋のでんぷんから作られる、半透明の麺状の食品です。中国では昔から食べられている食品です。緑豆のでんぷんを原料に作られています。大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんを原料としたはるさめが使われています。 ![]() ![]() |