3月の品格教育のテーマは「勤勉」です。4月からの新しいスタートに向けて、1日1日を大切に過ごしたいですね。

今日の給食(5月22日(火))

修学旅行2日目のお昼ご飯の前に、中学校の給食の紹介です。

今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、です。

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。

日本の焼肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで味付けをした肉を、野菜やはるさめとともに、プルコギパンという専用の鍋で作る、どちらかというと日本の「すき焼き」に近い料理です。
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今日の給食(5月21日(火))

今日の給食は、コッペパン、バター、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、です。

かつおは、主に体の組織をつくる食べ物で、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質が含まれています。かつおの血合い(魚の身の赤黒い部分)の部分には、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含まれています。
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全校集会(5月20日(月))

今日は月曜日なので、全校集会が行われました。みんなしっかり校長先生の話を聞いています。
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今日の給食(5月20日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、です。

ホイコウローは、中国の四川[しせん]料理の一つです。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、いためて仕上げることを「回鍋[ホイコウ]」といいます。また、豚肉のことを「肉[ロー]」というので、「回鍋肉[ホイコウロー]」という名前がつきました。給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。
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今日の給食(5月17日(金))

今日の給食は、タコライス、牛乳、もずくのスープ、焼きじゃが、です。

メキシコ料理の「タコス」は、スパイシーな味付けの挽き肉や、野菜、チーズなどを、「トルティーヤ」と呼ばれるとうもろこしを薄くのばして焼いた生地に包んで食べる料理です。「タコライス」とは、「タコ(ス)」と「ライス」という名前でわかるように、タコスの具材をご飯の上にのせた料理です。沖縄が発祥とされる食べ物です。
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東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

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