今日の給食(6月17日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、です。
今日の魚ひじきそぼろでは、魚ミンチが使われています。魚ミンチは、スケソウダラをミンチ状に加工した食品です。給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付けしています。しそを加えることで、しそ特有の香り成分で食欲を増すように工夫しています。 ![]() ![]() 今日の給食(6月14日(金))
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)です。
ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルゥ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 ハヤシライスの名前の由来には、「ハヤシというシェフが作った」説や「ハヤシという名前のお客さんが好んで食べていた」説、「早矢仕さんが考案した、ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライスがなまってハヤシライスになった」説など、いろんな説があります。 ![]() ![]() えいえん/にじ ひめこ(6月13日(木))
今回もかわいい作品ができました。がんばりましたね。
![]() ![]() 1年生、学年集会(6月12日(水))
一年生の学年集会の様子です。各クラスの代表による読書紹介を行いました。聞き手をひきつける話し方を工夫して、大変良い発表でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月13日(木))
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュです。
食事をする時に、「よくかんで食べよう」と言われます。よくかんで食べることで体に良い効果があります。 1.虫歯の予防 だ液が多く分泌されることによって、口の中を清潔にし、虫歯を予防します。 2.消化・吸収をよくする 食べ物が細かくなり、だ液とよく混ざるため、胃や腸で消化・吸収がしやすくなります。 3.食べ過ぎを防ぐ 脳にある満腹中枢が刺激されることで満腹感が得られ、食べ過ぎを予防します。 4.脳の働きをよくする あごが動き、まわりの血管や神経が刺激されて脳の血流がよくなります。 ![]() ![]() |