3月の品格教育のテーマは「勤勉」です。4月からの新しいスタートに向けて、1日1日を大切に過ごしたいですね。

緑が映えます(6月3日(月))

玄関を入ってすぐ左、理科室の裏手になります。石碑があります。周りの枝木を管理作業員さんが剪定してくれています。今日は天気もいいので、特に緑が映えています。
画像1 画像1

今日の給食(6月3日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆、です。

はるさめは、豆や芋のでんぷんから作られる、半透明の麺状の食品です。中国では昔から食べられている食品です。緑豆のでんぷんを原料に作られています。大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんを原料としたはるさめが使われています。
画像1 画像1

全校集会(6月3日(月))

6月になりました。新学期が始まって、2か月が経ちました。今日も時間どおりに集合し開始ができました。陸上部の表彰の後、校長先生と生徒指導主事の先生から話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月31日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、です。

きびなごは、体調が10cmほどの小さな魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。きびなごは、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。
画像1 画像1

今日の給食(5月30日(木))

今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、です。

バジルはシソ科のハーブで、原産地はインドや熱帯アジアです。さわやかで甘く、独特の香りがあります。トマトやチーズとの相性がよいのでパスタ、ピザ、サラダなどイタリア料理でよく使われています。今日の給食では「キャベツのバジル風味サラダ」で登場します。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

チャレンジテスト