緑が映えます(6月3日(月))
玄関を入ってすぐ左、理科室の裏手になります。石碑があります。周りの枝木を管理作業員さんが剪定してくれています。今日は天気もいいので、特に緑が映えています。
![]() ![]() 今日の給食(6月3日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆、です。
はるさめは、豆や芋のでんぷんから作られる、半透明の麺状の食品です。中国では昔から食べられている食品です。緑豆のでんぷんを原料に作られています。大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんを原料としたはるさめが使われています。 ![]() ![]() 全校集会(6月3日(月))
6月になりました。新学期が始まって、2か月が経ちました。今日も時間どおりに集合し開始ができました。陸上部の表彰の後、校長先生と生徒指導主事の先生から話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5月31日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、です。
きびなごは、体調が10cmほどの小さな魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。きびなごは、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。 ![]() ![]() 今日の給食(5月30日(木))
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、です。
バジルはシソ科のハーブで、原産地はインドや熱帯アジアです。さわやかで甘く、独特の香りがあります。トマトやチーズとの相性がよいのでパスタ、ピザ、サラダなどイタリア料理でよく使われています。今日の給食では「キャベツのバジル風味サラダ」で登場します。 ![]() ![]() |