3月の品格教育のテーマは「勤勉」です。4月からの新しいスタートに向けて、1日1日を大切に過ごしたいですね。

図書委員会からのお知らせ(7月3日(水))

図書委員会では、人気ジャンルの本をアンケートで調べました。本校では、ファンタジー、ホラー、コメディ、ミステリーが人気でした!人気だった本はジャンル別に展示しました。
今月から5冊借りることができます。みなさん,ぜひ図書館へ来てください。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7月3日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、です。

オクラの原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古い時代から食べられていました。ビタミン類やカルシウム、食物繊維を含む緑黄色野菜です。切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。
画像1 画像1

今日の給食(7月2日(火))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかんです。

かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けることができます。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。西洋かぼちゃは日本で最も多く栽培されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会(7月1日(月))

今日の全校集会は、教頭先生から話がありました。夏休みも近づいてきている。夏休みになったら、忙しいとは思うが、本を読んでもらいたい、との話がありました。また、生徒指導主事の先生からは時間に余裕を持つことの話がありました。生徒会・体育委員会・風紀委員会からの話がありました。しばらく雨で鬱陶しいですが、体調管理には気を付けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月1日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、みそ汁、さけのしょうゆ風味焼き、とうがんの煮もの、焼きのり、です。

とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45cmくらいの大きさになります。給食では、煮ものの他に、みそ汁やスープなどに使います。主な産地は、沖縄県や愛知県です。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

チャレンジテスト