今日の給食(7月5日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、です。
ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維が含まれています。また、皮膚を健康に保つビタミンAも含まれています。今日の給食では「ひじき豆」で登場します。 ![]() ![]() 今日の給食(7月4日(木))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、です。
チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれています。たんぱく質は筋肉や血液を作り、カルシウムは骨や歯を丈夫にする栄養素です。 ![]() ![]() 図書委員会からのお知らせ(7月3日(水))
図書委員会では、人気ジャンルの本をアンケートで調べました。本校では、ファンタジー、ホラー、コメディ、ミステリーが人気でした!人気だった本はジャンル別に展示しました。
今月から5冊借りることができます。みなさん,ぜひ図書館へ来てください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7月3日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、です。
オクラの原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古い時代から食べられていました。ビタミン類やカルシウム、食物繊維を含む緑黄色野菜です。切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。 ![]() ![]() 今日の給食(7月2日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかんです。
かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けることができます。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。西洋かぼちゃは日本で最も多く栽培されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |