3月の品格教育のテーマは「勤勉」です。4月からの新しいスタートに向けて、1日1日を大切に過ごしたいですね。

今日の給食(7月12日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、です。

暑い毎日が続いています。食事からも健康管理に気を付けましょう。気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。香辛料や香味野菜、酸味のある食べ物を使って、料理の味を工夫し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。

香辛料は香りが胃液の分泌を促し、食欲を増進させます。カレー粉やこしょう、があります。香味野菜は体の疲れをとる働きがあります。にんにく、しそ、しょうが、があります。
酢やレモン、梅干しがあります。
画像1 画像1

今日の給食(7月11日(木))

今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、いもけんぴフィッシュ、です。

グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。また、名前の由来となっているアスパラギン酸という疲労回復を早める働きのある成分も含んでいます。グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。
画像1 画像1

今日の給食(7月10日(水))

今日の給食は、夏野菜のカレーライス、牛乳、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、です。

きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ夏が旬の野菜です。現在では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。なにわの伝統野菜の一つである「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町で初めて作られたと言われています。
画像1 画像1

今日の給食(7月8日(月))

今日の給食は、かやくご飯、牛乳、ゴーヤチャンプルー、かつおぶし(袋・ゴーヤチャンプルー)、五目汁、あげ焼きじゃが、です。

「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。にがうり(ゴーヤ)を使う時は、「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使う時は「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前を付けます。
画像1 画像1

新東三国地域「社会を明るくする運動」(7月6日(土))

19時より新東三国小学校 講堂にて「新東三国地域 社会を明るくする運動」が行われました。第1部では「鉄拳パラパラ動画」の視聴をしました。お笑い芸人・イラストレーターの鉄拳さんが「社会を明るくする運動」のために作った動画です。一人の男の子が非行に走り、保護司と出会って更生する内容です。

第2部では、本校の学校長から「教員生活をふりかえって」の題での講演がありました。教員生活での先輩教員との出会い、そして先輩教員から学んだことを今までの教員生活で活かしてきたことの内容でした。教員時代に経験した「アレ」についての話もありました。

お忙しい中、たくさんの方に来ていただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

チャレンジテスト