今日の給食(6月12日(水))
今日の給食は、菜飯、牛乳、みそ汁、さごしのおろしじょうゆかけ、野菜いため、です。
さごしは成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50cmまでを「さごし」、約70cm以上を「さわら」と呼びます。 さわらは春になると産卵のために瀬戸内海を訪れることから、春を告げる魚として「鰆」と表します。 ![]() ![]() 今日の給食(6月11日(火))
今日の給食は、コッペパン、みかんジャム、牛乳、鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、です。
クインシーメロンの名前の由来は、クイーン(女王)とヘルシー(健康)を組み合わせて作られたと言われています。果肉のオレンジ色は、皮ふやのど、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあるカロテンが多く含まれているためです。 ![]() ![]() 全校集会(6月10日(月))
全校集会の様子です。今日の集会でも、クラブ活動で活躍した人の表彰がありました。校長先生の話の後、生徒指導主事の先生から交通ルールの話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月10日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、です。
つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。 今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。 ![]() ![]() 今日の給食(6月7日(金))
今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、牛乳、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、です。
そぼろは、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食べ物です。今日の給食では、豚ひき肉をにらやにんじん、玉ねぎ、をタレで炒めごはんにかける「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」で登場します。 ![]() ![]() |