今日の給食(6月14日(金))
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)です。
ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルゥ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 ハヤシライスの名前の由来には、「ハヤシというシェフが作った」説や「ハヤシという名前のお客さんが好んで食べていた」説、「早矢仕さんが考案した、ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライスがなまってハヤシライスになった」説など、いろんな説があります。 えいえん/にじ ひめこ(6月13日(木))
今回もかわいい作品ができました。がんばりましたね。
1年生、学年集会(6月12日(水))
一年生の学年集会の様子です。各クラスの代表による読書紹介を行いました。聞き手をひきつける話し方を工夫して、大変良い発表でした。
今日の給食(6月13日(木))
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュです。
食事をする時に、「よくかんで食べよう」と言われます。よくかんで食べることで体に良い効果があります。 1.虫歯の予防 だ液が多く分泌されることによって、口の中を清潔にし、虫歯を予防します。 2.消化・吸収をよくする 食べ物が細かくなり、だ液とよく混ざるため、胃や腸で消化・吸収がしやすくなります。 3.食べ過ぎを防ぐ 脳にある満腹中枢が刺激されることで満腹感が得られ、食べ過ぎを予防します。 4.脳の働きをよくする あごが動き、まわりの血管や神経が刺激されて脳の血流がよくなります。 授業参観(6月12日(水))
授業参観の様子です。保護者の皆様にはご来校いただき、ありがとうございました。子どもたちはいつもの授業風景ですが、保護者が来られていることで少し緊張しているように見えましたが、発表などしっかりしていました。
|