6月6日(木)の給食
6月6日(木)の給食は、パンプキンパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、チーズ、です。
大豆は「畑の肉」と言われるほど、体に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。大豆は、みそやしょうゆの調味料やとうふ、納豆、油あげ、きな粉などに加工されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月5日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、です。
八宝菜は中国では「パーパオツァイ」といいます。「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使う料理です。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 ![]() ![]() 2年生、音楽の授業(6月5日(水))
2年生の音楽の授業の様子です。今日は文楽についての学習です。映像を鑑賞して理解を深めています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月4日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、です。
さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に中国の「隠元禅師(いんげんぜんし)」という僧侶が伝えたとされています。 1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれており、6月から9月ごろにかけて旬を迎えます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。 ![]() ![]() 緑が映えます(6月3日(月))
玄関を入ってすぐ左、理科室の裏手になります。石碑があります。周りの枝木を管理作業員さんが剪定してくれています。今日は天気もいいので、特に緑が映えています。
![]() ![]() |