1学期終業式(7月18日(木))
令和6年度1学期終業式の様子です。1学期が終了しました。あっという間の4か月でした。今年度は午前中4時間授業を行い、給食を食べた後の終業式です。校長先生からの話がありました。2学期は文化発表会や体育大会、3年生は進路に向けて、大忙しの学期になります。暑い毎日が続きますが、生活習慣を崩さず規則正しい生活を維持して、けがや病気のない夏休みを過ごしてください。
終業式後は、部活動に入っている生徒は再度体育館に集合し、部活動における熱中症対策の講義を、学校薬剤師の先生にご来校いただき、話をしていただきました。意識障害が出ているかを確認し、意識障害がない場合の対応とある場合の対応を動画で確認しました。 また、熱中症にかからないようには規則正しい生活も関係してきます。朝・昼・夜の規則正しい食事をとることで1日に必要な塩分が取れること、体力を蓄えるためには1日7〜8時間、最低でも6時間の睡眠が必要だということを知りました。普段からよく聞くことです。 学校薬剤師の先生におかれましては、お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7月18日(木))
今日の給食は、夏野菜飯、牛乳、パワースープ、トロピカルゼリー、です。
今日の給食は平野西小学校の児童が考えた、「学校給食献立コンクール優秀賞」の献立です。赤色と緑色のピーマンを使っています。「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。」 今日で1学期の給食が終了になります。給食調理員の皆さん、配膳員の皆さん、1学期の間おいしい給食をありがとうございました。2学期もよろしくお願いします。 ![]() ![]() 今日の給食(7月17日(水))
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、です。
はるさめ(春雨)は、リョクトウ(緑豆)やジャガイモ、トウモロコシなどのデンプンを原料として作られています。乾燥した状態で出回りますので、水や湯で戻してから煮物や炒め物で食べられています。また、春雨サラダのように和えた料理でも使われています。今日はハムとはるさめのスープで登場します。 ![]() ![]() 今日の給食(7月16日(火))
今日の給食は、牛丼、牛乳、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、です。
三連休明けの給食の様子です。4時間の授業が終わり、これから給食です。当番の生徒がスムーズに準備をしてくれています。部活動等やクラスの取り組みなど午後からの活動に向けて、食欲が減る時期ですが、しっかり食べて栄養補給しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7月12日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、です。
暑い毎日が続いています。食事からも健康管理に気を付けましょう。気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。香辛料や香味野菜、酸味のある食べ物を使って、料理の味を工夫し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。 香辛料は香りが胃液の分泌を促し、食欲を増進させます。カレー粉やこしょう、があります。香味野菜は体の疲れをとる働きがあります。にんにく、しそ、しょうが、があります。 酢やレモン、梅干しがあります。 ![]() ![]() |