今日の給食(5月27日(月))
今日の給食は、豚丼、牛乳、きゅうりの梅風味、白玉だんご、きな粉(袋・白玉だんご)、です。
今日は豚丼が登場しました。豚肉とにんじん・青ねぎ・たまねぎがたれと絡んで、ご飯に乗せると、ごはんが進む一品です。 全校集会(5月27日(月))
今日は月曜日ですので、定例の全校集会が行われました。最初に全校生徒で声出しを行い、3人の生徒が校内のいじめに関する標語の最優秀・優秀作品の表彰が校長先生からありました。
教育実習生が今日から3週間、本校で学びます。1年生に入り、音楽の授業に関わっていきます。力強い挨拶がありました。 生徒会から、学期末テスト1か月前と連絡がありました。「まだ、1か月」と考えるのか、「もう、1か月)と考えるのか・・・。 今日の給食(5月24日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、です。
ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えてよく練り、太い串に巻き付けて棒状にし、蒸すか、または焼いた練り製品です。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 練り製品には、「ちくわ」のほかに「かまぼこ」「はんぺん」などがあります。 今日の給食(5月23日(木))
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、です。
ピザはイタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。今日の給食では「変わりピザ」が登場します。餃子の皮に、ツナ・コーン・ピーマンにピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 今日の給食(5月22日(火))
修学旅行2日目のお昼ご飯の前に、中学校の給食の紹介です。
今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで味付けをした肉を、野菜やはるさめとともに、プルコギパンという専用の鍋で作る、どちらかというと日本の「すき焼き」に近い料理です。 |