今日の給食(6月19日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、です。
切干しだいこんは、だいこんを細かく切って、天日で干し、水分を13%から15%程度にしたものです。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多く含まれています。 今日の給食(6月18日(火))
今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、です。
「エビチリ」としても親しまれている「えびのチリソース」。殻をむいたエビを、豆板醤やトマトケチャップ、しょうがなどを合わせたチリソースで炒めてネギを加えた料理です。 えびのチリソースは中華料理と思われがちですが、日本生まれだそうです。四川料理の「千焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」を元に、日本人の味覚に合うようにアレンジされたのがはじまりだそうです。辛みがある中にトマトケチャップの甘みがあるのが特徴ですが、本場の千焼蝦仁は、有頭エビを使い、豆板醤などで炒めた辛い料理で、トマトケチャップは使わないそうです。 全校集会(6月17日(月))
今日は月曜日なので、定例の全校集会です。陸上部と全国中学生レスリング選手権大会で第3位になった生徒に表彰伝達がありました。全国で3位はすごい成績です。おめでとうございます。教育実習生が実習期間を終えて、挨拶に来校してくれました。これからは大学での勉強になります。夢がかなうように、頑張ってもらいたいです。今日は校長先生に代わって、教頭先生から話がありました。しっかり睡眠を取ることと、周りを見た行動についての話がありました。
26日(水)から期末テストが始まります。今から準備をしておきましょう。 今日の給食(6月17日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、です。
今日の魚ひじきそぼろでは、魚ミンチが使われています。魚ミンチは、スケソウダラをミンチ状に加工した食品です。給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付けしています。しそを加えることで、しそ特有の香り成分で食欲を増すように工夫しています。 今日の給食(6月14日(金))
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)です。
ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルゥ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 ハヤシライスの名前の由来には、「ハヤシというシェフが作った」説や「ハヤシという名前のお客さんが好んで食べていた」説、「早矢仕さんが考案した、ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライスがなまってハヤシライスになった」説など、いろんな説があります。 |