全校集会(6月3日(月))
6月になりました。新学期が始まって、2か月が経ちました。今日も時間どおりに集合し開始ができました。陸上部の表彰の後、校長先生と生徒指導主事の先生から話がありました。
今日の給食(5月31日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、です。
きびなごは、体調が10cmほどの小さな魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。きびなごは、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。 今日の給食(5月30日(木))
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、です。
バジルはシソ科のハーブで、原産地はインドや熱帯アジアです。さわやかで甘く、独特の香りがあります。トマトやチーズとの相性がよいのでパスタ、ピザ、サラダなどイタリア料理でよく使われています。今日の給食では「キャベツのバジル風味サラダ」で登場します。 今日の給食(5月29日(水))
今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、牛乳、キャベツとひじきドレッシング、ヨーグルト、です。
大豆はたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、たんぱく質のほかに、炭水化物、脂質をバランスよく含み、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。豆腐や納豆などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。 2年生、数学の授業(5月28日(火))
2年生の数学の授業の様子です。「連立方程式」について学習しています。1年生の方程式の応用ですね。練習問題の反復学習を頑張りましょう。
|